+7 (929) 113-37-16
welcome@greenhouse-a.ru

Москва
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Новгородская область

+7 (929) 113-37-16
welcome@greenhouse-a.ru

Москва
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Новгородская область

Соланин

Соланин («Соланин М» / «мелонген») — вещество, состоящее из глюкозы и соланоидина, растительный яд, родственник стероидам.

Применение и наблюдение: соланин — активное начало многих овощей и трав, как лекарственных средств. Используется в лечении некоторыми объёмами — под наблюдением врача. С его малых доз начинается лечение (сырым картофелем) людей склонным к ожирению и страдающим диабетом. Отметим, что приведённые здесь и ниже сведения не коснутся преимуществ, которые может (в разумных пределах) подарить человеку сок сырого картофеля. Речь пойдёт о соланине и опасности его применения.

Где содержится: соланин содержится в представителях семейства паслёновых содержится в зелёных частях, бутонах, цветах и плодах растений (например: картофеле, помидорах, перце, баклажанах, дурмане вонючем, белладонне, мандрагоре и табаке). Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного и во всех частях паслёна сладко-горького.

Ягоды от картофельной ботвы, зелёные паслёнынаиболее насыщены соланином.


Менее насыщен солонином пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очиcтки, незрелые томаты, неочищенные баклажаны. В целом, баклажаны содержат больше объёма соланина, чем картофель. От того в лечебном применении и полезнее. В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается. Также, например, приобретение картофеля в непрозрачных мешках повышает вероятность, что там будет соланина меньше, чем в картофеле из прозрачных пакетов — влияние света на процесс прорастания картофеля. Горький вкус и першение в горле при употреблении — показатели влияния соланина. Далее — те плоды (картофель, баклажан), которые лучше не использовать в пищу: незрелые (зелёные), перезревшие (чаще можно понять по утолщению кожуры) и проросшие. Остаются для питания только зрелые и молодые плоды. Также, при очистке картофеля и баклажана, советуют не питаться шкуркой и, желательно, срезать ~ 0,5 см слоя под шкуркой при очистке. Безопасная альтернатива картофелю – топинамбур (земляная груша).

Дозы опасности: всего 20 мг на 100 г достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поступление в кровь 200–400 мг соланина приводит к летальному исходу. Но так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина с пищей. Однако, химики выражают мнение, что бояться отравления соланином — перебор. Просто важно использовать в пищу только предназначенные для этого части растений. Замечено исследователем Норманом Чилдером (при исследовании 5.000 человек), что у 70% испытуемых, при отсутствии в рационе паслёновых, влияние артритов оказалось снижено. Разрушение соланина (при готовке) имеет начало ~ с 250 градусов (кипение масла ~ 180°C).

Симптомы отравления: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень), вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях — судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови. При длительном, регулярном употреблении «старого» и позеленевшего картофеля возможны симптомы пищевого отравления соланином: общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе.

Особенные противопоказания: беременным женщинам, детям и старикам – исключить употребление зелёного картофеля и ограничить количество старой картошки в рационе питания.

Помощь при отравлении: полноценное промывание желудка с применением активированного угля.

Яды на кухне: баклажан, лавровый лист, мускатный орех - способные привести к смерти, но в ОЧЕНЬ больших дозах.

Источник (с) — литературные данные просторов рунета.

Комментарии
19 августа 2016 г.
Имя: iFFMPC0fbR
Great post with lots of imortpoant stuff.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения