+7 (929) 113-37-16
welcome@greenhouse-a.ru

Москва
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Новгородская область

+7 (929) 113-37-16
welcome@greenhouse-a.ru

Москва
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Новгородская область

Доктор Кристофер

Доктор Кристофер — крупнейший натуропат в США ХХ века, внёсший большой вклад в развитие травологии и написавший множество публикаций о лечении, поддержании и улучшении здоровья с помощью трав. Был одним из основателей школы естественного исцеления в Спрингвилле, штат Юта (США). В России его труды не так широко известны, однако находятся отдельные энтузиасты, которые совершают переводы его книг и распространяют в интернете.

Доктор Джон Рэймонд Кристофер родился 25 ноября 1909 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Вместе со своей старшей сестрой воспитывался в семье приёмных родителей. Рэймонд рос очень болезненным мальчиком и пережил из-за своего слабого здоровья немало страданий. Из-за артрита он часто был прикован к инвалидной коляске, и уже в раннем возрасте ему приходилось ходить с тростью. Но, несмотря на все свои мучения, он пронёс оптимизм и отличное чувство юмора через всю свою жизнь. Наблюдая его, врачи в то время говорили родителям, что он не доживёт и до тридцати лет.

Ещё ребёнком Рэймонд мечтал стать доктором, но он хотел лечить людей без хирургических вмешательств, говоря: «Должны же быть естественные пути исцеления». Эти слова маленького мальчика стали девизом его дела в течении всей жизни. Когда Рэймонду было 16, он познакомился с подобным доктором, который пришёл к ним домой для обследования матери. Этот доктор был иридологом (определял по радужной оболочке глаза состояние здоровья) и лечил только с помощью специальной диеты и трав. Рэймонд увидел в нём идеального доктора, которым он сам мечтал стать. По прошествии нескольких месяцев он попытался связаться с ним, но узнал, что доктора арестовали за то, что он лечил без лицензии, и посадили в тюрьму — это стало предвосхищением его собственной судьбы.

После окончания школы, Рэймонд услышал о другом подобном докторе, живущим в Канаде, и очень захотел отправиться к нему на обучение. То было время великой депрессии, и у его родителей не было достаточно денег для этого, поэтому они пытались отговорить его от данной затеи. Но Рэймонд неустанно готовился к этому обучению, до тех пор, пока не узнал, что и этого целителя арестовали за лечение без лицензии.

Рэймонд работал на лесопилке отца днём, а вечерами выступал с танцевальной группой, откладывая на учёбу в колледже. Он с отличием закончил Бизнес Колледж в Солт-Лейк Сити, а после захотел пойти в юридическую школу. Но всё сложилось иначе.

За день до начала занятий Рэймонд попал в серьёзную аварию. В клинике его сочли мёртвым и отправили в морг. Когда родители пришли на опознание и чудом заметили движение, он был перевезён в госпиталь. Состояние было очень тяжёлым — Кристофер пролежал в коме несколько дней! Придя в сознание, он не мог говорить и двигаться без чужой помощи. В один из таких дней, его пришёл навестить водитель с лесопилки и за разговором предложил отвезти его к хиропрактику. Несколько занятий с ним дали хороший результат, и он начал поправляться.

В конце концов он восстановился, но осталась постоянная и сильная головная боль. Тот период был сложным для него и потому что его мать была уже в очень тяжёлом состоянии от диабета и хронического нефрита одновременно, даже большие дозы инсулина ей не помогали. Бессильно наблюдая за её страшными предсмертными муками, Рэймонд твёрдо решил узнать, как можно предотвратить такие страдания людей.

Рэймонд нашёл в колледж, где изучались целебные свойства трав («Dominion Herbal College») в Ванкувере, США. Здесь он получил статус мастера-травника (Master Herbalist degree). Следующим шагом стало получение степени врача-натуропата в «Школе терапии без лекарств» («School of Drugless Therapy»), штат Айова. А затем — в Лос-Анджелесском институте травничества (Los Angeles Herbal Institute), где он учился у доктора Эдварда Шука (Dr. Edward Shook ), чтобы получить фармацевтическую степень по травам.

Получая необходимую информацию, и, пробуя разные методы на себе, в 1939 г. Доктор Кристофер написал буклет «Что есть слово мудрости?» («Just What Is the Word of Wisdom?»), где поделился своим опытом по улучшению здоровья с помощью особой диеты. Несмотря на неутешительные прогнозы докторов, данные ему в раннем детстве, Рэймонд не только выжил, но и полностью исцелил себя к 35 годам. Но, поскольку в то время о вегетарианстве мало что было известно, Рэймонду, как и всем первооткрывателям, приходилось нелегко в распространении этих идей.

Его методы шли вразрез с общепринятой медициной, и на пути его было немало препятствий и испытаний. Бывали случаи, когда его арестовывали за лечение без лицензии, и даже прощаясь по утрам с женой, он в шутку говорил: «Я позвоню тебе вечером, когда буду в тюрьме». Тем не менее, Доктор Кристофер продолжал помогать людям вернуть и улучшить их здоровье: «Более тридцати шести лет прошло с того момента, как я начал, и всё это время я с удовольствием смотрел, как тысячи людей, исцелялись с помощью простых и естественных процедур».

За время своей практики, он написал несколько книг, где простым и понятным языком изложена ценная информация о травах и лечении с их помощью. Когда он больше не смог лечить пациентов, он стал обучать своим знаниям, посещая с лекциями более 120 городов в год, преподавая до последнего дня своей жизни.

Доктор Кристофер умер от несчастного случая в 1983 году, поскользнувшись на льду возле своего дома в Ковэрэд Бридж Кэньон, штата Юта. Прожив 73 года, своей полной испытаний жизнью, он осветил путь к тому образу жизни, который мы, живя в современном мире, получили в подарок!

Книги (бюллетени) Доктора Кристофера можно найти здесь. Они представлены и в текстовом формате, и в озвучке «Балаболки». Также там представлен эксклюзивный материал, которого нет на просторах рунета — переведённая глава 16 из книги «Школа природного целительства» — Восстанавливающая диета. Надеемся, что данная информация будет ценной для нашего читателя.

Комментарии
06 февраля, вторник
Имя: Дима Эстонец :)
Доктор Кристофер - великий человек, отдавший всю свою жизнь, ради помощи людям!
Вы забыли написать - что он работал по 15 часов в день. А на его похороны - съехалось огромное количество людей, с семьями, с детьми. Это были семьи и дети и женщины которым врачи говорили что у них НИКОГДА не будет детей.
Ответить
06 февраля, вторник
Здравствуйте! Мы благодарим Вам за ценный комментарий!
О событиях на похоронах Кристофера нам ничего не было известно, поэтому мы не стали их упоминать.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения